山西小院內容摘錄(共六集)

 

原紀錄片采訪內容摘錄


作者:北京佛教文化研究…                                                              

 

 

《山西小院-治病救人除禍》內容簡介

疾病、災禍和各種麻煩一直困擾和折磨許多人。沒錢看病的人們、有錢看病又治不好的人們和遭受災禍孤苦無助的人們經常出現在我們身邊,這些不幸的人們和家庭大多在希望能夠渺茫中愁苦度日。

 

這部真人真事的記錄片拍攝於20059月,地點是山西大同。采訪的40個最普通的人,男女老幼、各行各業,這些人的生活態度充實而積極,熱情而真誠,沒有迷信,沒有汙染,諸惡不做,衆善奉行,在佛法的幫助下,出現了一個又一個奇跡:絕癥者、重病惡病者漸漸康復;意外不幸災禍者,頓時消解。使他們的人生、家庭和命運徹底改變了!在這部記錄片中,你會看到生命的鮮活、信念的力量、真心的無邪、佛法的不可思議!

 

信彿學彿的人相信:妄語(說假話騙人)、綺語(花言巧語騙人)是惡口業,惡果十分嚴重,所以我們應該相信這些口述完全是肺腑之言。儘管這些治病救人的結果令一般人不可思議。但方法一點不神秘,而且十分簡單。當然,信彿學彿不會排斥和放棄生活知識,生病還是要及時打針吃藥。

 

我們祝願您:先拋掉一切多餘的顧慮雜念,真正能“治病救人除禍”才是最最重要的。

 

 

 

 

 

 

 

  山西小院第一集

  

  顧問:北京佛教協會

  出品:北京佛教文化研究所 北京廣化寺

  

  原紀錄片采訪內容摘錄

  

  田居士,65歲,九一年患乳腺癌,長期嚴重的鼻炎。

 

  “我是一個中學化學老師,我學佛已經十幾年了,讀《地藏經》是一年。我得癌癥十四年了,是乳腺癌。九一年做的手術,現在已經恢復健康了。比我做手術晚的那些同誌,已經都離開了人世,唯獨我還是非常的健康。而且我六十五歲還在講臺上,我現在大同市早期教育學校,還從事教學活動。”“這就是學佛以後給我的受益,當時做手術的時候是九一年,跟我們一塊兒的郝大娘也去了。由於學佛的緣故,進了手術室我也沒有覺得害怕,也沒覺得恐怖,這是一個大的手術,我還很樂觀的進了手術室。手術後,還要化療八次。化療對於每一個癌癥病人來說,都是非常痛苦的。可是對於我來講,八次化療我也沒有感覺怎樣痛苦,也就過來了。九一年到現在零五年已經十四年了,十四年的生活,佛保佑吧,我就一直這麽健康地生活。”“而且剛開始病了以後,學校照顧我,沒有讓我教課,調到實驗室。後來慢慢地恢復得特別好。比我做手術晚的那些人,我是西花園的,這些人幾乎都不在人世了。有的人還采訪過我,問我用什麽方法戰勝的癌癥。我就是終身念佛,就是佛保佑我。我到二千年的時候,因為恢復得也比較好,我就讓大同市早期教育學校把我聘走了。到那兒又從事教學活動,現在我仍然在那堙A已經六年了,已經教第六屆學生了。這是第一個事例。第二個事例就是今年,真實感應。今年我們到岱海放生一次,那天去的時候是下雨天,在座的居士們可能都去了。是唱了一道阿彌陀佛,當時心情特別好。從岱海回來以後,放生那個心情,可以說沒法形容。”“我的鼻炎挺厲害,每年都得吃十盒到二十幾盒的藿膽丸,那也不行。鼻炎厲害的時候,就喘不過氣來,而且還要上課,生活上挺痛苦的。……529號我們去放生的,感應收獲立竿見影,放生後的五月初一就通氣了。……”

  

  張居士38歲,郭居士34歲,夫婦二人生活在農村,妻子不幸得了系統性紅斑狼瘡,紅斑狼瘡的死亡率很高。得病十多年,經過多方醫院的治療沒有效果,反復發作,病毒已經侵入了腎臟,非常難治,而且花去了整整六萬多塊錢,夫妻二人非常痛苦。後來當地熱心的居士建議他們:“實在不行就念佛吧,佛可以拯救你的生命,能消除你的疾病。”後來他們就誠心誠意地念誦《地藏經》。二零零三年開始念的,妻子的病癥逐漸的好轉,他們就越發真誠,早上念,晚上念,就連走路、幹活的時候佛號也不斷。一年後疾病基本痊愈,直到現在也沒有復發。

  

  王居士 42歲。患高血壓,低壓160,高壓180190。吃藥治病之余,認識一位師傅,開示他誦《地藏經》。當時挺懷疑,學佛還能治病嗎?他只是以誦誦看的心態讀了幾個禮拜佛經,果真血壓降了下來。

  

  馬居士 61歲。兒子由於染發突然患上牛皮癬。病情逐漸擴展,由頭部蔓延到全身,胳膊上和腿上都是。大片大片的皮屑往下掉,瞅著孩子,非常的揪心。並且,眼看就到夏天了,孩子沒法穿短褲短袖,病變的皮膚非常難看,孩子心理非常的沈重,精神壓力很大。去幾個當地大醫院治療,也不見效。馬居士學佛已有幾年,後來,便用誦《地藏經》的方法,來治療兒子的牛皮癬,誠心的誦讀了一個半月,兒子病癥逐漸減輕以致痊愈,馬居士感慨萬分,她的兒子也開始誦經念佛了。

  

  武居士 28歲。其母親患重癥哮喘及關節炎。武居士的母親患哮喘很嚴重,就連夏天也要背著一個厚厚的棉背心,經常喘不上氣來。武居士是個孝順的女兒,單位媯蔽壅悗導她信佛利益殊勝,便開始念佛誦讀《地藏經》,並勸導母親也念佛。結果,母親的哮喘病明顯改善,並且夢堭`常見到佛菩薩,老人也越發虔誠了。

  

  胡居士 54歲,雙眼幾乎失明,二零零四年時79歲的老母親患淋巴癌晚期,已無法治療。胡居士曾經千堭洏嚏A趕到安徽省九華山,那堿O中國佛教的四大名山之一——地藏王菩薩的道場。胡居士是七八年前患的眼疾,幾乎失明,只能憑借眼角余光視物。初念《地藏經》的時候,每遍要花六個小時才能讀完。誦《地藏經》的因緣也很殊勝,胡居士學佛已有幾年,心誠的緣故吧,眼疾最嚴重的時候,感得地藏菩薩托夢,指示她趕快念《地藏經》,念《懺悔文》。當時她還不知道什麽是《懺悔文》呢。後來發心讀誦《地藏經》。頭一天,將近花六個小時才讀完一遍,第二天就讀了四個小時多一點,第三天就是兩個小時,視力已經明顯提高了,讀誦速度自然快了很多。第四天、第五天就開始是一個半小時了。視力改善如此迅速,全家人都為之興奮。胡居士本人更是感慨萬千,就下了決心學《地藏經》,勸人誦讀《地藏經》。讀誦《地藏經》的感應之事很多,她只挑選了一件特殊的事情,來與大家分享。胡居士的母親79歲時候(去年)得的病,由於惡化得快,醫院拒絕接受治療,宣判只能活三個月,讓回家辦理後事吧。無奈之余,胡居士想到佛菩薩了,由於得的是癌癥,所以胡居士和兩個妹妹們只是以試一試的心態,雖然自己的眼病痊愈得是那麽神奇,但仍然沒有對佛菩薩發起出自內心的信心。人都是這樣,一到厲害關頭、緊要時刻,往往會失去對佛菩薩的信心,甚至退縮。印光大師說得好,世間最難的事情就是成佛,佛菩薩連我們成佛的願都滿足,而這些業障病,佛菩薩們難道會治不好嗎?是我們自己業障深重而不相信啊!胡居士也是很難得,畢竟邁開了這一步。有感必然有應,結果地藏菩薩給胡居士的愛人托的夢。夢埵a藏菩薩放光,告訴了三件事情:一、要想你的母親不疼痛,三個女兒每人念一百部《地藏經》,回向給母親;二、要想母親當年不去世,就到九華山地藏菩薩前求願(考驗子女孝心誠不誠);三、如果想母親去西方極樂世界,就勸老人念阿彌陀佛。果真是心誠感動佛菩薩,老母親到現在(二零零五年八月)仍然很硬朗。淋巴癌應該是非常疼的,但老人只是輕微的疼痛,連止痛藥都沒吃過。這樣堅持到現在已經一年多了,全家人都很欣慰,真心感激地藏菩薩的恩德。胡居士最後勸告大家說:“《地藏經》是孝經,只要你誠心實意去念,沒有含糊,沒有懷疑,發出你的真誠心來,認真的修行,是一定能夠得到真實利益的。”

  

  記者註:胡居士在這次采訪中是第一個講述的,而且滔滔不絕,情真意切。但就像是冥冥之中的一種安排,也仿佛是專門為了等待這次殊勝的弘揚佛法的機會,她一定要把這些心婺僋縞X來。胡居士在講述完之後當天的夜堙A在睡夢中安詳的辭世,許多居士到場為她做往生助念,佛號不停,胡居士的遺體現出種種瑞相,全身柔軟,面容安詳。

   

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

     

       山西小院第二集

  

  

  顧問:北京佛教協會

  出品:北京佛教文化研究所 北京廣化寺

  

  原紀錄片采訪內容摘錄

  

  張居士 52歲,患多種疾病,雙乳患乳腺瘤,右腿積水,甲狀腺癌晚期,腰椎間盤凸出。張居士剛開始的時候是一邊乳腺起了瘤子,到北京腫瘤醫院做的手術。後來過了一年半,又轉移到了另一邊,又做了手術。到一年半以後,一下子不能動了,右腿就出了很多清水。九六年十一月,有念佛的佛友開示說,這是業障病,建議張居士趕快好好靜心念佛。後來,張居士就每日清晨打坐念佛,非常精進。過了不久,在打坐中得到佛菩薩的感應,是男聲,普通話,聲音由遠而近,說:“你前世的業障今世現前了,必須得清凈念佛,不然誰也救不了你。”張居士平日常念大悲咒,中斷時念阿彌陀佛,勇猛精進。後來,突感右腿內如蟲遊,漸漸的傷口也就愈合了,這段時期並沒有去醫院。過去非典的時候,接觸了《地藏經》,連著三天,書中現蓮花,瑞相稀有。張居士信心堅定,心想,這一定是佛菩薩指點自己消除業障的方法的,便精進的念《地藏經》。……後來,有一天,突然的喘不上氣了,第二天就住進了醫院。手術的過程中,醫生通知家屬,這個肯定是癌了。脖子堛瑤F子全都被血管包著,營養向上供養不暢,所以頭發才能一下子都變白了。張居士手術時是局麻,手術的過程中仍然堅持默念阿彌陀佛、觀世音菩薩,結果閉目時真的看到觀世音菩薩了,腳踩兩個大蓮臺,身材高大,莊嚴非凡,……一轉身,微微的一笑,用楊柳枝甩了一下就走了。這時她的手術也順利的做完了。住院時誦《地藏經》不斷,夢中經常見到地藏王菩薩。一個半月嗓子就能說話了,三個月復查時,令醫生稱奇。做手術半年後,張居士去了趟五臺山朝山,五個臺都朝了,回來後,腰椎間盤凸出的病癥也大見起色。張居士講述的時候,神采奕奕,幸福不已。在她鐵的事實的感召下,全家人都入了佛門了,就連一直反對她的老母親,如今也開始念佛了。

  

  趙居士 32歲,以前是司機。患有習慣性頭痛。讀誦《地藏經》將近三年。他認為學佛應該隨緣,緣分到了,自然會信;如果時機不成熟,你怎麽教,他也不會信。趙居士本人一直堅持誦讀《地藏經》,每天最少一遍。以前一到下午就頭痛,止痛片一次都吃四五片。後來誦讀《地藏經》一個月左右,習慣性頭痛慢慢的就緩解了。

  

  張居士 68歲,患腦積水,需做大手術。張居士平常主修《無量壽經》,但是去年突然得了腦積水病,當地各大醫院都是如此確診,建議她去北京做手術。由於臨近過年,外加心理懼怕,所以在家修養了一段時間,並沒有馬上做手術。平日在一起修學的佛友們都來看她,說:“這是業障現前了,應該加誦《地藏經》來消除業障。”後來張居士改誦《地藏經》,惡心和嘔吐的癥狀也隨之減輕,最終還是沒有去做手術,但病癥卻一直沒再犯過。

  

  馬居士 50歲,患重癥心臟病、慢性腸炎。馬居士34歲就得了此病,雖然年輕,但病癥卻是很嚴重,脈搏常常一分鐘跳過150下,生活不能自理,沒有精神,連小聲說話都非常困難,長期住院。醫生們也都很同情她,小小年紀怕是不久就要離開人世了。她的家堣H也都做好了最壞的打算。學佛的居士們去看望她時,勸她念佛。雖然她當時不太相信,但反正也是一死,所以就堅持念下來了。沒想到,身體越來越好,一年一年的就逐漸的恢復健康了。這些年家堸絮R賣,忙埵ㄔ~的,也一直沒再犯過。至於誦《地藏經》,是由於一年前得的慢性腸炎,輸液、吃藥老是治不好。自己學佛也多年了,知道是業障病,就開始讀誦《地藏經》,每天都誦三、四卷,就這樣,難治的慢性腸炎在誦經中慢慢治好了。如今仍然每天堅持至少誦一卷《地藏經》。

  

  張居士 65歲,患食道疾病,手臂骨髓炎。幾個醫院都是如此診斷的,食道有毛病,七天七夜沒有吃過飯,沒睡過覺,只能喝點水,只能坐著。隔壁有一個念佛的鄰居勸張居士入佛門,讓她念佛,結果真的好了,非常不可思議。後來聽凈空法師講法(光盤),要“一門深入”,便開始念《無量壽經》,到現在已經有四年了,挺殊勝的。後來,打去年開始念了兩年《地藏經》。今年五月,突然患上骨髓炎,胳膊痛得難忍,三天三夜不得安寧,後來連生死也放下了,安心念佛,也沒怎麽去醫院治療,但疾病卻意外不了了之了。

  

  慰居士 65歲,患骨質增生十多年,雙腿變形無法醫治,老人家的弟弟腦溢血,昏迷二十多天,已經病危。慰居士以前在工廠上班,根本不信鬼神,也不信佛。別人勸她時,她就說:“你給我找來一個看看,在哪堙H”非常犟。九三年退休,隨老朋友們到大同市的上寺,師父給大家講了佛法的意義等開示。慰居士聽後,也挺喜歡的。上香的時候,看見佛像在笑,心媢罹B“感真有佛嗎?”心媮椄O在懷疑。後來上供的時候,供果竟然自己會動,才真正的信佛了。這是最初信佛的小感應。後來專心誦《無量壽經》,到現在也已經有十幾年了。得骨質增生病也有十年了,疼起來非常厲害,膝關節上下都有增生,醫生說,做手術也不能根除,將來還要長的,很難治的。……後來,慰居士就誦《地藏經》,偶然有一次,覺得這個腿不疼了,到現在為止一直都還可以,沒怎麽再犯過。(老居士還親自站起來演示了一下)慰居士還有個弟弟,今年58,五六年前得了腦溢血,昏迷了二十多天,大家都認為他不行了。慰居士在家念佛誦經的時候,就給這個弟弟回向。慰居士弟弟妹妹們去醫院看望這個得病的弟弟時,大家都是特別的難過,傷心落淚。可是有一天,他好像睡覺睡醒了一樣,叫他女婿扶起來。沒想到,他就這樣好了,一個禮拜後就出院回家調養了。慰居士再次看這個弟弟的時候,給他帶了個念佛機,出乎意料的,弟弟卻非常的喜歡聽,愛不釋手,專心念佛了。到現在身體一直很好,大夫都說像他這樣病能恢復到這種程度真是少有。慰居士在采訪快要結束時,極力推薦大家念佛,可以讓家庭順當、身體健康、心情愉快,就連愛發脾氣都能改掉。

  

  焦居士 32歲,原來的煩惱很多。她主修《地藏經》,深深感覺可以調節心理平衡,減少生活壓力。並且當眾背誦了很長一段《地藏經》。

  

  李居士 49歲,患膽結石、子宮肌瘤、乳腺癌。李居士並未開始學佛,她認真聽過前面幾位居士的學佛經歷,非常感動,所以也表了一下要學佛的決心。

  

  小冉同學只有7歲,去年她突然遇到了一起意外。由於孩子不懂事,誤將101膠水模仿爺爺上眼藥水那樣往眼睛娷I,意外就這樣不幸的發生了。小冉的母親無論怎麽用水洗,也洗不開,最後急得不知如何是好,在家媃[音菩薩像前哭求菩薩來幫忙:“如果真的有菩薩,那就求求您讓我的女兒的眼睛不要瞎了,我可憐的寶貝女兒……”。當她再次清洗孩子眼睛的時候,卻真的睜開了。後來去了醫院,那些眼科醫生們都稱奇,真是不幸中的萬幸啊!

   

---------------------------------------------------------------------------------

 

    山西小院第三集

  

  顧問:北京佛教協會

  出品:北京佛教文化研究所 北京廣化寺

  

  原紀錄片采訪內容摘錄

  

  李居士 49歲,十多年惡夢,心態十分不好,脾氣暴躁,患過各種慢性病。李居士一直在市建委工作,以前對信佛學佛的人很反感,不能理解。李居士丈夫信佛,逐漸的勸導她,多多研讀佛經,去除自己的業障。關於惡夢有兩個,一個是從小老是夢到自己被奶奶追打,因為奶奶沒有去世的時候脾氣非常暴躁,在夢堭`常被奶奶追得從小路跑到大路,再從大路跑到小路,並且從路面上往出冒疙瘩,然後變成大牛眼睛,她自己常常從噩夢中驚醒、哭醒。另外一個惡夢是十來歲的時候,她去地窖取東西,結果發現了一條蛇,嚇壞了,家堣H後來把蛇打死了。自從那以後,李居士就常常夢到那條蛇,然後不是事情不順,就是得病,弄得精神恍惚,心緒不安。還有她從小就有夜堜瘕z的毛病,時不時的發作,也是非常苦惱。李居士學佛後,開始誦讀《地藏經》,也時常反省自己,慢慢的看周圍事物的態度完全轉變了,也逐漸的試者用接受的眼光來面對周圍的人和事,結果,反而心理逐漸變得平和,脾氣也緩和多了。李居士口才很好,滔滔不絕,教導大家應該理解因果,懺悔往世的罪業,要經常反省和檢討自己,才能使自己得到真正的解脫。

  

  李居士 46歲,胃痛,丈夫頭痛。她誦《地藏經》也有一年的時間了。往日吃東西的時候,胃怕甜、怕涼、怕熱,難受得厲害。如今都好了,更是讓她欣喜的是,不誦經的丈夫的頭痛也不知不覺的好了。

  

  李居士 43歲,90歲的奶奶身患絕癥,病重期間受到冤親債主的毆打。奶奶是去年二月突然得的怪病,醫院也沒有好的治療方法,老人歲數又非常大了,所以醫院就放棄治療了。李居士本人早已學佛,便發心要給奶奶誦讀《地藏經》。在讀經的前天晚上,她的奶奶被冤親債主打了五個巴掌印兒(記者采訪的時候,還沒有褪掉,清晰可見,紀錄片埵釵嘔飺Y)。過了半夜十二點後,奶奶在昏迷中拼命的叫喊,說有人打她呢。的確臉上都腫了,清清楚楚看得見手指印。又過了一會,奶奶又說有人拿刀刺她,拼命的叫喊著。後來,只要奶奶叫喊,李居士就念“南無大願地藏王菩薩”,之後奶奶就罵她、打她。李居士知道,這是奶奶的冤親債主找到自己的頭上了。早晨起來問奶奶的時候,她說全不知道。李居士發心七天念誦四十九遍《地藏經》回向給奶奶的冤親債主。與地藏王菩薩發願說:“如果是奶奶陽壽盡了,就讓她老人家好好走;如果只是業障的話,就讓我的奶奶趕緊好。”當李居士第二天晚上誦《地藏經》的時候,窗戶啪嗒啪嗒地好像地震一樣。家堣H都很害怕,但還是堅持下來了。第三天誦經的時候,感覺兩腿像過電了似的發麻,李居士學佛已經有些年頭,知道這些都是奶奶的冤親債主也在聽經,所以硬著頭皮繼續誦讀。當誦到第四天的頭上,父親打來電話說奶奶能下地了,並且晚上也不怎麽折騰了。七天後,奶奶就能吃飯了,這個怪病也漸漸好了。李居士自然也就曉得了,奶奶的病就是冤業病。後來,奶奶說出了詳情,“我年輕的時候家境困難,跟著你們的爺爺殺了三年牛,開腸破肚反而都是我做的,在犯病的時候,先開始感覺是刀刺,後來才曉得,是牛角再刺我。”唉,真是讓人深思啊。如今奶奶一切正常,專心念佛求生西方凈土。

  

  楊居士 36歲,患腰疼病。楊居士修學《地藏經》已有八個月。沒念經之前身體一直不太好,尤其是後腰經常疼痛,並有習慣性頭痛,打針吃藥也不怎麽見效。有一次得了一場大病,輸液的當天,有位信佛的王居士(小冉的母親)勸他信佛,還有冉居士也幫助他,漸漸的信佛了,開始堅持誦讀《地藏經》。自從誦經後,發現自己很多方面都有較大的變化,以及工作上的事也都比較順利。如今腰疼等病已經不再犯了。

  

  劉居士 55歲,突然精神失常,並且有風濕性關節炎。平時身體都非常好,精神方面也沒有病史,但突然的就精神失常了,俗話說“瘋了”。住院花了七八萬,幾年的心血錢都送到醫院堶悼h了。醫院診斷為癔病,自己也逐漸清楚了自己所得的疾病。後來病癥減輕,也就出院了。善根使然吧,別人勸其念佛,也就堅持下來,不再像以前那樣四處亂跑了。雖然自己的身體有時候失控,但自我意識也漸漸的恢復了,對佛菩薩像也都能夠分辨了,也曉得念佛對自己的病情有好處,所以就堅持念佛。其實劉居士善根也是非常深厚的,在十幾年前就已經皈依了,就連“瘋了”的時候也常常去寺院,也會磕頭拜佛。自從誦了《地藏經》後,變化更是明顯了,意識也恢復了,日常生活也變得規律了。沒有什麽文化的她,如今整部《地藏經》都能誦下來了。劉居士的風濕性關節炎曾經很嚴重,手指變形厲害,麻木怕涼,這些癥狀在誦經的過程中都有明顯改善。她的女兒誦經也有幾年了,學習和生活都很順利,尤其是剛剛畢業就在一所大學塈鋮鴗F工作,讓很多同學都羨慕不已,她自認為是誦讀《地藏經》所積的福德吧。由於劉居士疾病的康復,丈夫也開始真心的信佛了。

  

  高居士 63歲,患骨質增生,疼痛難忍,手術後可能殘疾。高居士是九九年犯的重病,最嚴重的時候三個月下不了地,疼得黑夜都不能睡。醫生診斷,腰椎骨內長了肉芽(骨質增生),手術做不好可能會殘廢。高居士非常痛苦。後來一個居士建議她信佛念佛,二千年六月十九日高居士皈依了,曾專念《阿彌陀經》,後改《無量壽經》,病情雖然有所緩和,但還是沒有痊愈。前年(二零零三年)冬季,有居士建議她誦讀《地藏經》:“你的業障太重,這個病應該是你前世的業障現前了,讀《地藏經》可以消除自己的業障……。”高居士就開始誦讀《地藏經》。後來曾得到地藏菩薩的感應夢,使自己讀經的信心堅定了。隨著居士間的交流,漸漸的明白了——哪部經都好,都是非常殊勝的,但《地藏經》在消除現世的業障方面更為殊勝,更為應機。在我們修行的過程中,如果得了重病,或是出現諸多障礙,這些都是業障重的表現。我們不能因此而失掉學佛的初心,更不能懷疑佛法。應該清楚的認識,這諸多障礙都是因為自己往昔所造的罪業,如今因緣成熟而業障現前了,應該勇敢面對,精進念佛誦經,功德回向累世冤親債主,真誠懺悔,這才是消除業障的正確方法。高居士的感應夢中,地藏菩薩也正是如此勸導她誦持《地藏經》,消除眼下的業障,最終能順利求得西方凈土的。如今的高居士,通過一年多的時間來持誦《地藏經》,骨質增生重病已經徹底好了,周圍的鄰居、朋友們都非常驚奇,非常佩服高居士。

  

  余居士 39歲,患重癥心肌炎,已無法治療。得病後九個月臥床不起,住院的時候,碰到一位善知識,開示她念佛。住院二十多天,後出院修養將近九個月,她的女兒本應去高中讀書,也因此而休學在家照顧母親。余居士在家調養的日子奡N是專心念佛。慢慢的身體好轉,余居士便打坐念佛,九個月後,身體狀況基本恢復,心肌炎也不再復發。之後皈依了佛門。堅持誦《無量壽經》。疾病復查的時候,醫生們都非常吃驚,贊嘆說:“佛法真不可思議!”

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

     山西小院第四集

  

  顧問:北京佛教協會

  出品:北京佛教文化研究所 北京廣化寺

  

  原紀錄片采訪內容摘錄

  

  冉居士 60歲,老母親身患絕癥食道癌,自己患腰椎間盤膨出,無法醫治。冉居士是八九年全家皈依佛門的,但只是形式上的皈依,生活上也沒有什麽改變,也不怎麽念佛,不是一個如法的皈依的佛弟子。九一年母親得了絕癥,通過大同市醫院專家診斷核實後,得的是食道癌。食道癌的病人所受痛苦應該是很大的,母親也知道,結果決定放棄一切治療,一心念佛求往生西方。由於沒有文化,不能誦經,只是念佛打坐。母親打坐很有功夫,打坐的時候就好像木雕一樣,就連出氣都是非常細微的,一般人都很難察覺。她打坐最短也在三個小時以上,最長要坐六個小時。平時她老人家就是打坐念佛,念佛打坐,維持她在五年當中沒有疼過,食道癌其實應該是很疼的一種疾病。生活上,她老人家還能自己照顧自己,這五年堥S有讓人餵過飯、餵過藥。她走得也很安詳。冉居士深受母親的影響,開始讀經了。開始的時候誦的是《妙法蓮華經》,誦了將近三年,沒有什麽感應。後來加了一部《金剛經》,讀了半年時間。後來自己得了一場重病,醫生診斷是腰椎三四五椎椎間盤膨出,一到五椎全部增生,同時壓迫坐骨神經。當時不知道用佛法來解決,只想通過醫學來治療。做牽引連續做了三十多次,還附加烤電、針灸和打封閉。但是病情只有嚴重,最後再也下不了床了。冉居士這段時間看了一些凈空老法師的《地藏經講記》,同時也得到了善知識的指點,開始讀誦《地藏經》。善知識建議他說:“你原來讀誦的《法華經》、《金剛經》都是大乘經典,都是好經,但是你在佛學上沒有基礎,這些經典越讀,你的業障來得越快。你誦讀這些大藏經的目的,其實就是想往生西方極樂世界,但是在你生生世世以來,你造過多少業,造過多少罪,造過多少殺業,殺過多少生。這些冤親債主他們不會放過你,他要找你算帳。所以正是因為讀這個大乘經典,業障現前,得了這種病……”。最後冉居士就改誦《地藏經》,一天保證一部《地藏經》,然後就是地藏王菩薩聖號一萬聲,除此以外《地藏經講記》光盤每天都看。因為冉居士躺在床上不能動,誦經念佛的時間比較充分,想睡覺又疼得不能睡,所以這段時間很精進。也就是一個禮拜之後,開始就有感應了,能翻身了,只要有人幫助,上身衣服脫不了,起碼下邊毛褲能脫掉。自己非常的高興,所有藥都不用了,就是讀誦《地藏經》,二十多天的時候,這個效果就更好了,他們扶著起來能換換衣服了。現在已經全好了,沒有任何病痛的地方。采訪的時候,冉居士精神矍鑠,非常健康。冉居士的忠告:“為自己負責,也為你的家人負責,這佛門的路是必定要走的,一定要走的。阿彌陀佛!”冉居士有個佛化家庭,全家人包括小孫子都信佛學佛,讀誦《地藏經》,人人做好人,行好事。他們全家經常團聚在一起誦經,互相督促。

  

  郭居士 54歲,遇到重病而無法走路的鄰居。郭居士信佛已經七、八年了,不過以前信佛心不誠,上香、磕頭只局限在形式上,對佛法認識還很膚淺。從去年開始才心誠了,接觸了《地藏經》,悟出了很多佛理,也懂得了誦經是可以治病的,非常高興,對於窮人來說,這可省多少錢啊!郭居士就開始誦讀《地藏經》,先開始的確費了很多苦功,由孩子慢慢的領讀,終於學會了。郭居士同一棟樓埵酗@個同誌,他得病已經十多年了,到處看病,花了很多錢,可是這個病就是治不好,而且還越來越重,最近這兩三年就更重了,看上去挺胖的一個男同誌,40來歲,可是他就是走不了路,能吃能喝的,就是走不了路,走個十來步他就得停下來緩一緩。郭居士就想起幫這個同誌治一下病。她們一起同修的七八個居士,每次誦經後都回向這個病人,同時勸他一起修學佛法,勸他們全家人都念佛誦經。兩個多月就有改善,四個月後,病人已經恢復得非常好了。

  

  陳居士 59歲,表哥是貧困的殘疾人,並且患上食道癌絕癥。陳居士皈依佛門十多年了,但是對佛法的認識一直很模糊。真正開始深信佛法是從她為表哥助念送往生的時候開始的。表哥是個殘疾人,吐字不清,人又窮,沒結過婚,很苦很可憐。平常勸他念佛,他也不信。後來病了,找到陳居士,領他去醫院檢查,診斷為食道癌。陳居士這下著急了,由於食道癌沒有什麽好的治療方法,所以陳居士想到了用佛法來幫助表哥,勸表哥皈了依,強制他念佛。陳居士念佛拜佛非常精進,只有一個念頭,求阿彌陀佛,如果表哥陽壽到了,把他接走,把他送到西方,他這一生挺苦,叫他出輪回。陳居士誠心拜佛念佛好些天,並且在表哥過世後的幾天堣斯M誠心念佛,誦持《地藏經》,終於得到了佛菩薩的感應。通過送表哥往生的這件事,既幫助了別人,又成就了自己,使自己從內心堬`信佛法了。

  

  段居士 54歲,睡覺時常常受到驚嚇(魘夢)。很多醫學專家都可以解釋魘夢,一個人如果偶爾有魘夢,也無需大驚小怪,但如果經常性的魘夢卻不是那麽簡單了。段居士就是如此,經常性的魘夢讓她痛苦不堪,就連家埵酗H的時候,睡覺也是害怕。魘夢的時候,段居士就念佛,念觀音;但是如果某天不念,那天晚上又有可能發生魘夢。後來,段居士發心念誦了百卷《地藏經》,從那以後,魘夢就消失了。不知道從醫學角度上這又如何解釋呢?

  

  張居士 24歲,患嚴重面部痤瘡。誦《地藏經》以前,張居士滿臉都是青春痘(痤瘡),采訪的時候,還可以清楚的看到痤瘡愈合後剩下的少量黑斑。他誦了《地藏經》一個月左右,痤瘡不再增多,逐漸的減少了。通過誦讀《地藏經》的親身感受,更加深了對佛法的認識及信心。24歲的張居士勸告同齡人,以嘗試的心態誦持三個月《地藏經》,都會得到真實受用的。

  

  王居士 31歲,非常孝順的兒媳婦,兩年前,她的公公車禍後,頭部開顱手術昏迷,傷勢非常危急。王居士從小就信佛,常常誦《阿彌陀經》,當時熟練得可以背誦。如今工作繁忙,只誦持《心經》。王居士的公公昏迷的日子堙A心神不安的她想到念佛來祈求奇跡的發生。後又經善知識的建議,加誦《地藏經》。由於王居士的真誠心,雖然其公公曾出現瞳孔放大等病危癥狀,但二十二天後,還是最終清醒過來了,之後又堅持誦持了四十九天《地藏經》。其公公八個月後已經又開始上班了,可見恢復得很快也很好。王居士的愛人如今也真誠的信佛了。

  

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

   山西小院第五集

  

  顧問:北京佛教協會

  出品:北京佛教文化研究所 北京廣化寺

  

  原紀錄片采訪內容摘錄

  

  孟居士 54歲,思念去世的父親,繼續盡孝,為老人家念佛超度。曾一時難過,想到自殺。後來又患上了很難治療的過敏性紫癜(類似白癜風疾病)。孟居士的父親去世前曾癱瘓,住院四個月,在家四個月,病人非常痛苦,哭天喊地的,吵鬧得左鄰右舍三更半夜也不能睡覺,家人也非常揪心。有個鄰居是學佛的,指點了孟居士。她就到廟上去求佛菩薩:“如果父親的病能好,就讓他快些好;要走,就走得安詳些。父親一生非常坎坷,從小遭罪,到老受苦,拉扯我們子女六個,非常不容易……”求願當天的傍晚六點,父親就去世了。由於心情不好,經人指點,又念了七天地藏王菩薩聖號,得菩薩的感應夢,後皈依佛門。二零零二年由於生活不順,心情抑郁,想到自殺,此時又得地藏菩薩的感應,有所覺悟,深感佛恩。後又患過敏性紫癜,非常纏手難治。孟居士就向地藏菩薩祈願:“願將治病吃藥的錢放生、印經書……”。後又發願念誦五十部《地藏經》,滿願後又誦了兩個月《地藏經》,沒吃藥,病也就痊愈了。孟居士希望信不信佛的人都能好好讀讀這部被稱作佛門孝經的《地藏經》。

  

  董居士 65歲,患膽結石、頭暈、心率不齊等疾病。董居士是九五年入的佛門,頭幾年學佛很隨意,偶爾念念佛號。這幾年,由附近居士們的影響,開始誦讀《無量壽經》,如今能夠背誦整部佛經。平常保證念兩萬聲佛號和一部《無量壽經》來做自己每日修學的課程。董居士平常有胃疼病,有一次胃疼得厲害,後去醫院檢查,才知道實際上是膽結石,3.2*3.2厘米大,醫生讓住院做手術。由於疼痛厲害,她就精進念佛,行住坐臥都在念,雖然當時也打了點止痛針,一天一夜後,竟然不怎麽疼了。之後更是用功精進,把病房當作修學的道場,疼不疼的時候都在專心念佛。當做手術的日期臨近時,董居士已經完全不疼了,所以就放棄了動手術,私下決定出院了。回家後仍然精進念佛。三個月後去醫院復查,結果結石不翼而飛。醫生問董居士:“是不是吃什麽好藥了?”“我就是誠心的念佛!”此件事之後,全家人有一半都信佛了,並且不信佛的老伴兒也不反對董居士信佛,還專門整理出一個房間做佛堂。另外一件事是去年開始出現頭暈,醫院檢查是高血壓,且壓差過大,開了些藥。董居士仍然想用念佛的方法來對治此病。後來接觸了冉居士,開始讀誦《地藏經》,消除自己的業障。董居士從那以後,每日主課修《無量壽經》和《阿彌陀經》,副課加修《地藏經》。如今頭也不暈了,而且以前的心率不齊也消失了。董居士勸告大家,不要盲目的排斥佛法,認為那是迷信,其實佛法是讓人破迷開悟離苦得樂的教育,佛法不離世法,世法也證佛法,是統一的。最後,董居士采用黃念祖老居士的十六字進程作為結束語:“理明、信真、願切、行端、功純、業凈、妄消、真現。”

  

  李居士 51歲。由於生活不順,子女不孝,而走近佛法,皈依佛門。李居士主要講述的是自己女兒不孝的煩心事,采訪的時候痛哭流涕,希望每位看過此段影片的網友都應該好好反省自己,要理解每位母親的苦衷與難處。另外本站想補充說明一點“奪胎”的內容,凈空老法師講述的《地藏經的啟示》中就稍稍提及了奪胎的內容。但奪胎的理論並非只局限於此,胎兒出生前性別轉換的問題是否真的能夠發生,還需法師們的開示,但筆者是完全相信佛菩薩法力的。在筆者的身邊,就曾發生過類似事件。當事人是本人的遠房親屬,所以記得很清楚。他們家人曾托人B超檢查過,明明是個男孩,非常高興。可是等到胎兒出生後就傻眼了,眼睜睜的就是個女孩。此次事件當事人也沒怎麽在意,認為是醫院B超出了問題或者B超操作員在戲弄他們。幾年後,因緣巧合吧,從一個能通靈的道士口堭o知,這個小女兒的來歷非同小可。這才讓我突然想到“奪胎”的事情。

  

  劉居士 62歲,原來家庭不和。修學佛法實際上就是修心,自己性格變得柔和了,處事待人多想著別人,自然會得到周圍人的尊敬。但人際關系、家庭關系都是非常復雜非常難處的,並不是以個人能力就能輕易轉變的。劉居士不識字,專心念佛,勤修布施。學佛後,家堣H團結了、和睦了。她非常感謝佛菩薩。

  

  蔣居士 83歲,耳不聾,眼不花,能走五、六堛漱s路,去護持寺廟堛漯k師。蔣老居士已經誦讀《地藏經》三年了,她誦《楞嚴咒》、《彌陀經》有二十幾年了,身體非常硬朗,腰腿也很靈便。

  

  劉居士 67歲,恪守孝道,超度親人。劉居士是北京郊區房山人。深知《地藏經》為佛門大孝經,勸告大家要為自己身邊每位新亡人念此佛經,以便超度亡人,使其往生西方極樂世界。劉居士本人就是如此恪守孝道,發心為所有生生世世父母、歷代宗親、冤親債主等眾誦經念佛,願其早生西方凈土。劉居士發願很大,並得到佛菩薩的加持,每次在地藏菩薩像前誦經,她都痛哭流涕。劉居士詳細講述了誦《地藏經》超度父親和叔叔的經過。她父親生前是公安處處長,扛搶打仗出身,不信佛且對女兒信佛非常不理解。但她仍然在父親臨終後堅持誦讀了四十九天的《地藏經》,並發心讀誦百部,使中陰身的父親能夠直接受益。誦經同時,也去寺廟放焰口、放齋、布施等諸多善事,將其功德回向父親,終得感應夢。後來,在中國人民大學上班的叔叔也去世了,劉居士同樣盡孝。曾去五臺山超度叔叔的亡魂。真誠的孝心自然得到佛菩薩的加持,感應夢中告知叔叔和父親的去向——往生西方。

  

  徐居士 50歲,患高血壓和頸椎病。徐居士經營理發店,常常勸顧客念佛。徐居士學佛前患有高血壓、骨質增生、腿疼,還有頸椎病。在學佛過程中,這些疾病都漸漸的好轉,以致痊愈了。徐居士是這次采訪錄像的組織者之一,她曾感應佛菩薩示現,並非夢中。徐居士感慨的說:弘揚《地藏經》真是不可思議。

  

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

     山西小院第六集

 

  顧問:北京佛教協會

  出品:北京佛教文化研究所 北京廣化寺

  

  原紀錄片采訪內容摘錄

  

  王居士 52歲,她72歲的老媽媽在去年八月份突然腦溢血,病情非常重,醫院已經發出病危通知。與院方配合治療的同時,家人都虔誠念佛,誦讀《地藏經》,以祈求媽媽能夠轉危為安。後來,三十六天就出院了。在家中,仍然堅持念佛誦經,老人也沒有怎麽吃藥,但手慢慢的能動了,也能下地走了,病情恢復得非常理想。如今采訪時,王居士的老媽媽正坐在她的身邊,還講述了自己的肺腑之言。老人家的兩個女兒仍然繼續給她念《地藏經》,每到齋日就放《地藏經》的影音,而老人家自己專心念佛,求生凈土。難能可貴的是,老人深深懂得因果理論,常常檢討自己,懺悔業障。六道輪回挺苦,老人勸所有的病人趕快念阿彌陀佛,求生凈土,放下眼前的一切,專心念佛。老人如今仍然堅持做早晚課,非常虔誠。病前的記憶基本恢復,並當場背誦了一大段阿彌陀佛四十八願。

  

  顧居士 65歲,腿疼不能走路,家庭有時不和睦。以前顧居士不信佛,認為念佛、布施都是愚蠢的。自從接觸《地藏經》後,這種觀念才得以改正。到如今,顧居士學《地藏經》已有兩年時間了,自己感覺受益匪淺。體會最深的就是自己性格的改變,以及疾病的消除,並帶動四個女兒都學《地藏經》。顧居士腿疼的毛病從去年開始,最厲害時連地都下不了。顧居士學佛精進,懂得疾病就是消業的理論,所謂“大病大恭喜,小病小恭喜”,因而更虔誠的誦經念佛。終得地藏菩薩的感應夢,當天既能下地了,因此更堅定了她學佛的信心。此外給她感覺最深的就是,自從學佛後家堳雃h事情都變得順利,無論是工作上還是生活中。顧居士的侄子是個司機,以往他的工資常常被拖欠,甚至不給。在顧居士的帶動下,這個侄子也堅持讀誦《地藏經》,非常認真。慢慢的,侄子的境況就有很大轉變。另外一個,就是家堣ㄘM睦。因為顧居士女兒多,所以兒媳有時會覺得老人偏心,常鬧別扭。自從顧居士讀誦《地藏經》之後,兒媳對信佛也很贊同,並且婆媳關系明顯改善,也比以前孝順了很多。顧居士真心奉勸大家要誠懇誦讀《地藏經》,一定會得到真實利益的。

  

  張居士 59歲,患有牛皮癬、膽囊炎,還遭遇過可能搶劫她的司機。張居士在大同監獄上班,是公安系統的。她患有牛皮癬皮膚病,每次犯病後,都要花去四五千元,雖然單位能夠報銷一部分,但經濟上還是有很大的損失。有一次連著七天做同樣一個感應夢,她就去廟上求解,從此信佛,開始修學《地藏經》。四個月後,牛皮癬逐漸的痊愈了,沒有再犯。與此同時,慢性膽囊炎病也消失了,身體特別健康。這是第一個讓她覺得佛法不可思議的地方。張居士又談了些自己誦讀《地藏經》時的境界。接著又講述了自己一次險些被搶劫的經歷。由於工作的要求,張居士要打個出租車,司機可能是看她包媢疚牧漲荌吨F邪念。當然,這是她事後的推斷。本來司機應該走大路,可他偏選擇偏僻的土路行駛。當時張居士就問了一句:“你怎麽走這條路呢?”“這條路人少……”,司機含糊的回答。“現在是早上五點多鐘,大路上也應該沒有人啊?!”司機也沒理她。張居士有所警覺,心奡N默念地藏菩薩。過了一段時間,司機自動的將車又開會大路上來了。司機卻意外的說:“哎!我往這條路走,怎麽自己車就返回來了?”這是張居士去年十二月份親身經歷的一件事情。最後講述了今年正月十二夜堻Q冤親債主討擾的事情,張居士仍然是憑借點香念佛而平息的此事。

  

  劉居士 59歲,其姐夫心臟病去世。家堣H以及鄰近的居士都幫著助念,第二天夜堙A外甥女瞌睡中,見到她父親跟著一個手埵奎薵滌炊j出家人後面,非常高興。後來曉得,那是藥師佛。因為劉居士的姐夫是個醫生,姐姐平時常誦《地藏經》,姐夫曾說:“我去世後要跟藥師佛走,我是學醫的……”劉居士勸大家都要幫助臨終人助念,冥陽兩利。

  

  李居士 43歲,她用佛法教育兒子小齊。如今兒子小齊居士15歲,正上初中。李居士學佛已有二十多年。在兒子小學畢業後,擔心小齊假期過於輕松,怕他在社會上容易學壞,所以教他學《地藏經》。李居士的丈夫也非常支持她們。到如今,小齊在孝順方面、生活方面、學習方面都改善了很多,令家人非常欣慰。

 

 

 

1